Heuschnupfen (auch Pollinosis genannt) ist eine Allergie gegen Pollen, insbesondere gegen den Blütenstaub von Pflanzen. Auffallend für die allergische Reaktionen sind neben Gräser- und Getreidepollen auch frühblühende Bäume wie Birke, Erle, Hasel und auch gewisse Kräuter.    Die Hauptblühzeit ist im Frühling und Sommer. Diese Beschwerde kann auch durch die Stimulation schwankendem Gemütszustandes, vom Temperatur- wechsel Kälte und Hitze sowie der Sonne (UV-Strahlen) ausgelöst werden.  Heuschnupfenbeschwerden werden auch Pollenallergie oder saisonale allergische Rhinitis genannt.

Sie ähneln einer Erkältung. Typische Anzeichen sind juckende, tränende oder auch entzündete Augen. Fliessschnupfen („laufende Nase“), verstopfte Nase, Erschöpfung, Kopfschmerzen bis zu Müdigkeit oder Appetitlosigkeit. Auch Hautschwellungen, Ekzeme oder Oedeme können die typischen Symptome begleiten.

Gemäss chinesischer Medizin (TCM) wird diese Beschwerde aufgrund einer schwachen Lungen-, Milz- und Nierenenergie verursacht.

Empfehlung:

  • Pollenkontakt so gut wie möglich vermeiden
  • Im Frühling nur begrenzte Sportaktivitäten im Freien
  • Bei trockenem und windigem Wetter ganz auf Sportaktivitäten im Freien verzichten
  • Die Türen und die Fenster müssen geschlossen bleiben. Nur abends bei kühlerem Wetter lüften
  • Immunsystem durch warm, kalte Wechselduschen stärken
  • Keine kalten und rohen Speisen sowie Fisch und Krevetten essen
  • Verzicht auf Alkohol und Rauchen
  • Abends immer duschen und Haare waschen
  • Regelmässig Bettlaken wechseln

Empfohlene Nahrung:

Bei Heuschnupfen-Saison sollte man vermehrt folgende Lebensmittel zu sich nehmen: Yamswurzel, Birnen gekocht, Judasohren (schwarze Pilze), Lilie, Vitamine A, B, und C (Sanddorn, rohes Sauerkraut) usw., Amerikanische Ginseng-Wurzel Tee mit Chrysanthemen, Reissuppe mit Karotten und Yamswurzel, Honig, Sonnen-blumenkerne, Walnuss, Sesam, Haselnuss, Dinkel, Amaranth, Buchweizen, Mais, Spargel grün, gekochte Champignon, Shitake, Johannesbeere, Kirsche, Melasse.